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    隨著時代的變遷,人們的飲物性文化也在不斷地改變,傳統飲食以閩、粵等中式料理為主,接受日本飲食影響,逐漸帶入日式料理,隨著西方世界為主體的全球化過程,異國料理比例漸漸增加,甚至到近期流行的fine dinning又或是強調低脂的健康餐盒。每段飲食文化的改變,背後都有著深厚的歷史、人文過程,值得深入探討。

    作為被賦予高經濟價值的作物:葡萄,所衍生出的葡萄酒中,也同樣蘊含著複雜的演變過程。從過去追求法國波爾多、波根地等,有著高陳年價值酒款;到近年小農葡萄酒漸漸走入眾人眼裡;而如今最受酒民矚目的當數自然酒。

    自然酒屬於一大方向概念,除了法國在去年由政府統一制定規範外,世界上其他地方對於自然酒尚無一個標準的規範共識,講白了說,當酒莊自稱產品是自然酒時,即使製造過程並非純然的自然派手法,其他人也無從反駁。

    即使自然酒仍屬於十分新穎、模糊的概念,我們仍然能用少數幾個方式進行判斷,以下將由法國政府於2020年3月公布的 vin méthode nature 自然釀造法酒來作為探討基礎。

    首先,在葡萄種植過程中,必須是由有機方式種植,完全不使用或盡量減少化學藥劑、肥料的使用;採用手工採收的葡萄;原生酵母發酵,即代表不行用商業酵母;釀酒時不用添加物或是所謂的加工方式,如:不添加糖、酸度、單寧,和禁止使用逆滲透等方式濃縮風味;僅允許裝瓶前加入極少量二氧化硫,發酵前、中期都不允許添加,且裝瓶前若有添加必須標示於酒標。

 

以上複雜過程中可簡單理解為下列幾項重點:

 

1.使用認證過的有機種植葡萄

 

2.採用手工採收葡萄

 

3.運用原生酵母發酵

 

4.釀酒時不添加且不使用加工方式改變酒液

 

5.僅允許裝瓶前添加少量二氧化硫,且須標示於酒標

 

    當然上述的幾項為主要重點規範,還有其他幾項細部規定,共12點法條,此處主要著重在釀酒過程中的規定進行列舉。

    從法國官方規定的法條來看,可以發現大部分以種植、釀造、手法等處來下手,相對普遍我們對自然酒的認知『活潑』『有趣』『果汁』『純淨』等形容詞有段差距,其實對於許多自然派釀造者來說,法規內容僅只是一種門檻,甚至可以說是形式而已。自然酒在他們眼裡,更像是一種哲學式邏輯,以一種尊崇自然法則的方式呈現上天賦予土地、天氣、葡萄果實的風味而已。

除了法定規範、哲學式概念這2種對自然酒的認知外,也有其他幾種自然派在釀造酒時常使用的方法,所釀造出來酒款也多半符合大家對廣義自然酒的範疇,下面我們將介紹3種台灣市面上常見的自然派酒種。

 

橘酒(orange wine)

釀造白葡萄酒時,採用與紅葡萄酒的相同釀造過程,也就是讓葡萄汁與果皮和籽粒進行浸泡,此過程又稱浸皮,酒液的橘色就是來自於皮與籽粒。通常呈現粗獷、寬廣的濃郁酒體、風味,帶有氧化氣息和橘皮、蜂蜜、榛果等複雜味道。

 

截圖 2021-07-02 上午1.28.22.png

 

自然氣泡酒(pétillant naturel)

常見的氣泡酒在釀造時,會經過復繁瑣的手續,也會時常額外添加糖與酵母二次發酵,並在最後加入較高的二氧化硫來維持酒質穩定,過多的干預使得酒款與自然派想法差距極大。而pét-nat的釀造手法則與自然派無干預的理念不相為謀,發酵到一半時直接進行裝瓶,讓瓶中殘留的酵母和糖分繼續發酵,就不用再另外添加或調整風味,相對的酒精濃度較低,氣泡感也更為溫順。由於沒有經過任何調整,風味十分多變,

甚至同年份、系列酒款,可能每一支喝起來有著不同感受。

 

 

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二氧化碳浸漬法

大名鼎鼎的薄酒萊新酒就是採取此種方式釀造。葡萄發酵時不進行破皮,直接放入充滿二氧化碳的空間內,葡萄果實從內部開使發酵,並藉由厭氧環境的特性分解糖分和頻果酸,釀出的葡萄汁會呈現酒液顏色淡、低含量的酸度和單寧、活潑濃郁的果香味。

 

不要放棄 aka pisakad

 

截圖 2021-07-02 上午1.23.26.png

 

以上就是本篇對於自然酒的淺談,自然酒的世界之大,每款酒都要獨特的故事、背景、釀造風格,每個不同釀酒師所要表達的都如三千世界般大相徑庭,若是喜歡自然酒的有趣變化,當然是要藉由自己的舌頭來體會這些風味,也歡迎各位酒友加入我們一小口酒藏的粉絲專頁或line,一起認識葡萄酒寬廣的世界。

  

By cliff

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